«Это почти Хиросима». 10 самых страшных техногенных взрывов в мире: не только Бейрут

adminfgr43d

05.08.2020, 22:16

«Это почти Хиросима». 10 самых страшных техногенных взрывов в мире: не только Бейрут

Вечером 4 августа в столице Ливана Бейруте произошел сильнейший взрыв. Огромный красно-белый гриб дыма накрыл центр города. Взрывная волна выносила стекла в домах, срывала балконы и крыши. На месте детонации остался огромный кратер, заполненный морской водой.

Жертвами взрывов в Бейруте, по очень предварительным оценкам, стали 135 человек, более 4000 получили ранения.

Эта катастрофа уже второй день обрастает теориями, в том числе и конспирологическими. Звучат версии — от пожара на складе пиротехники и взрыва 2700 тонн аммиачной селитры, до спецоперации Израиля (опровергли подозрения) и детонации взрывоопасных материалов.

Многочисленные фото и видеозаписи позволили рассмотреть катастрофу в Бейруте в мельчайших подробностей — раньше такие технические возможности были ограничены. Но на самом деле техногенные взрывы — не такая уж и редкость. LIGA.net отобрала 10 самых масштабных.

ВЗРЫВЫ В ТЯНЬЦЗИНЕ

<!—

—>
<!—

—>
<!—

—>
<!—

—><!—

—>
<!—

—>
<!—

—>
<!— —><!—/—><!—

—>
<!—

—>
<!—

—><!—

—>
<!—

—>
<!—

—>
<!—

—>

<!—

—>
<!—

—>

Взрывы в Тяньцзине: опасные химикаты (фото — ЕРА)

12 августа 2015 года в порту города Тяньцзинь (север Китая) на складах фирмы Жуйхай, занимающейся транспортировкой опасных химических веществ, начался пожар. Его причиной стало самовозгорание перегревшегося контейнера с сухой нитроцеллюлозой. Следом загорелись соседние контейнеры с нитратом аммония и другими химикатами. Пожарные не смогли предотвратить распространение огня.

Через час после пожара с интервалом в 30 секунд произошло два мощных взрыва. Первый оценили в 3 тонны тротилового эквивалента, второй — в 21 тонну. Их было видно даже из космоса. Сейсмологи зафиксировали толчки магнитудой 2,3 и 2,9 по шкале Рихтера.

Смотрите также Последствия мощнейшего взрыва в Китае: фото разрушений

[embedded content]

Видео: канал Радіо Свобода Україна в сети YouTube

Число погибших от взрывов составило 173 человека. В их числе — 92 пожарных.

По свидетельству очевидцев, взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе 2 км и повредило свыше 1000 автомобилей. Взрывы уничтожили три многоквартирных дома, построенных в радиусе километра от склада химических веществ: это, кстати, запрещено.

15 августа в воздухе был обнаружен опасный цианид натрия и была проведена эвакуация местных жителей.

Смотрите также Дрон снял последствия катастрофического взрыва в Китае: видео

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Next Post

Лига Европы. "Шахтер" разгромил "Вольфсбург" и вышел в четвертьфинала: фото

Донецкий «Шахтер» после 5-месячного карантина сыграл первый матч в Лиге Европы. В игре 1/8 финала он разгромил немецкий «Вольфсбург» со счетом 3:0 и по сумме двух матчей прошел в четвертьфинала турнира. Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное <!— Реклама —> Во время игры в Киеве ворота соперника дважды […]

Подписаться