Четверть московских вагонов метро оснастят системой распознавания лиц

adminfgr43d

Московский метрополитен потратит 1,4 миллиарда рублей на оснащение четверти всех вагонов системой распознавания лиц. С помощью камер мэрия сможет в режиме реального времени выяснить возраст, уровень дохода, социальный статус и номер телефона любого пассажира. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

Благодаря камерам и создаваемой системе работы с супермассивами данных, мэрия может отслеживать персональные маршруты москвичей по городу, сопоставлять их данные с сайтами, которые они читают, подключившись к городскому вай-фаю, сопоставлять их с данными о перемещениях на арендованных велосипедах и автотранспорте.

До конца года мэрия оснастит системой распознавания лиц около полутора тысяч вагонов из шести тысяч. Заявленная цель системы — улучшение комфорта и безопасности граждан, а так же информирование пассажиров обо всех изменениях и новшествах в работе транспортного комплекса Москвы.

В начале июля оппозиционный политик Владимир Милов и гражданский активист Алёна Попова подали в Европейский суд по правам человека жалобу на применение технологии распознавания лиц в Москве. Истцы считают, что массовая цифровая слежка, применённая властями на одном из московских митингов, нарушает конституционный запрет на вмешательство в личную жизнь и на закон о защите персональных данных.

Добавить комментарий

Next Post

Российский бизнесмен опроверг причастность к покупке отеля Днепр

Компания Finstar опровергает причастность Олега Бойко к покупке гостиницы Днепр Инвестиционная компания Finstar и ее владелец, Олег Бойко, не имеют отношения к приобретению отеля Днепр. Об этом «Апострофу» сообщили в пресс-службе холдинга. «Международная инвестиционная компания Finstar Олега Бойко не имеет отношения к приобретению гостиницы Днепр. Все сообщения касательно связи с […]

Подписаться