ФСБ прекратило дело на Свидетелей Иеговы на Сахалине

adminfgr43d

Управление ФСБ по Сахалинской области прекратило уголовное преследование жителей Невельска за религиозную деятельность. Дело против Вячеслава Иванова и Дмитрия Кулакова закрыли ещё в конце августа, сообщил 24 сентября представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Хочется верить, что такая практика распространится на другие уголовные дела на Свидетелей Иеговы, необоснованно возбужденные только за религиозные убеждения, прокомментировал решение Сивульский.

Иванов и Кулаков были задержаны в июле 2019 года в тот момент, когда беседовали с местными жителями о Боге и Библии. В тот же день их отпустили. Позже на них завели уголовное дело об участии в религиозном объединении, запрещенном в России. Как следовало из материалов дела, жители Сахалина «по предварительному сговору… проводили беседы с жителями… дома, пытаясь навязывать им идеи, которые проповедовало ликвидированное по решению суда религиозное объединение в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

В октябре 2019 года у них в домах прошли обыски, были изъяты публикации, аудиокассеты, диски, ноутбук и телефон. В итоге эксперт пришел к выводу, что в представленных материалах «не поддерживается идея о превосходстве одной религии над другой», а следователи решили, что «действия Кулакова и Иванова носят общий религиозный характер, связанный с правом на исповедание религии, которая не запрещена в Российской Федерации, что гарантировано Конституцией РФ».

Верховный суд Российской Федерации не оценивал законность религиозных убеждений Свидетелей Иеговы и способы их выражения, отмечается в документе.

При этом Иванов остается подозреваемым в рамках другого уголовного дела, возбужденного против пятерых Свидетеле Иеговы на Сахалине.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр «Мемориал», в решении суда «не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации».
  • Сотни Свидетелей Иеговы в России подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Добавить комментарий

Next Post

Футбол. Луческу побил рекорд Лобановского 19-летней давности

75-летний румынский тренер Мирча Луческу провел 136-й матч в еврокубках с украинскими клубами Футбольный матч с бельгийским «Гентом» стал 136-м для тренера киевского «Динамо» Мирчи Луческу в еврокубках с украинскими клубами. Об этом сообщает Sport.ua. Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное <!— Реклама —> «Тем самым 75-летний Мистер […]

Подписаться