СК признал серфингистку потерпевшей из-за загрязнения воды

adminfgr43d

Следственный комитет признал члена сборной России по серфингу Майю Рудик пострадавшей по делу о загрязнении акватории Авачинского залива на Камчатке. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на юристов спортсменки. Рудник тренировалась на Халактырском пляже и получила ожог глаз.

Адвокаты рассказали, что у Рудник диагностировали химический ожог роговицы. Результаты обследования были представлены следствию. 6 октября члены сборной России по серфингу Майя Рудик и Дмитрий Ильясов подали жалобы в Камчатскую природоохранную прокуратуру в связи с полученными повреждениями глаз.

Основатель камчатской школы серфинга Snowave Surf School Антон Морозов заявил, что более 200 человек пострадали от контакта с загрязненной океанской водой на Халактырском пляже. По официальным данным регионального Минздрава, за помощью к врачам обратились девять человек. Им поставлен диагноз «химический ожог роговицы первой степени».

Ранее российский «Гринпис» опубликовал съёмки подводного дрона со дна залива с мертвыми животными. «Первые результаты показали, что на небольших глубинах не наблюдается рыбы, хотя она должна там быть,» — заявил глава экспедиции «Гринпис» Василий Яблоков.

Исследователи обнаружили на дне останки мёртвых полихет — червей, обитающих в донном грунте. По словам учёных, это может быть свидетельством массового отравления, потому что обычно эти животные прячутся среди водорослей и их не видно. Собранные данные «Гринпис» передаст для анализа специалистам из КамчатНИРО.

В конце сентября жители Камчатки сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Авачинской бухте. Сёрферы рассказывали, что после контакта с водой у них краснели глаза и появлялись раздражения на коже. Блогеры публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег морских животных. Позже гибель морских животных была зафиксирована в бухте Бабья, а также в Большой и Малой Лагерных бухтах.

  • Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура и региональный Следственный комитет начали проверку, по итогам которой в прибрежных морских водах было выявлено загрязнение по нефтепродуктам более чем в три с половиной раза и более чем в два с половиной раза – по фенолу.
  • Российское отделение Greenpeace объявило об экологической катастрофе и требует немедленного расследования причин загрязнения и устранения последствий.
  • Часть учёных склоняются к версии природной причины загрязнения акватории Тихого океана в районе Камчатки. По их мнению, отравить воду могли токсичные водоросли.

Добавить комментарий

Next Post

"Надеюсь, тишина на Донбассе будет постоянной". Зеленский поздравил с Днем защитника

Президент Владимир Зеленский надеется, что тишина на Донбассе будет постоянной, несмотря на попытки сорвать перемирие. Об этом он заявил перед лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, поздравляя с Днем защитника Украины. Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное <!— Реклама —> «Сегодня 80 день, как объявлено прекращение огня. […]

Подписаться