Колеса марсохода Curiosity понемногу превращаются в хлам. Вчерашние фото с Марса удручают

adminfgr43d

Каменистая поверхность, которую исследует марсоход Curiosity на Красной планете, все сильнее изнашивает его колеса. Это видно по свежей серии снимков с Марса, опубликованной на сайте этой миссии NASA.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ровер установлен на шесть колес, каждое из которых имеет свой электродвигатель. Два передних и два задних участвуют в рулении: благодаря этому марсоход может на месте разворачиваться на 360°.

Колеса изготовлены из алюминия – с рисунком «протектора» для лучшего сцепления и изогнутыми титановыми пружинами для упругой поддержки платформы. «Ноги» – из титановых труб.

Смотрите фото: Марсианская пустыня. Что занесенный песком ровер Curiosity увидел за последние дни

Марсоход способен преодолевать препятствия высотой до 65 см и подниматься на песчаные дюны с уклоном до 12,5°, причем в зависимости от центра масс он может выдерживать наклон не менее 50° в любом направлении без опрокидывания. Однако, чтобы избежать аварийных ситуаций, автоматика ограничивает наклон марсохода более чем на 30°.

СПРАВКА. Марс – четвертая от Солнца планета Солнечной системы, ее масса – 10,7% от массы Земли. Марс называют Красной планетой из-за оттенка поверхности от минерала маггемита, γ-оксида железа. У Марса есть разреженная атмосфера с давлением у поверхности в 160 раз меньше земного, и два естественных спутника – Фобос и Деймос. Это самая подробно изученная планета Солнечной системы, кроме Земли.

Curiosity прибыл на Марс в августе 2012-го и с той поры проехал почти 24 км. Сейчас он исследует гору Шарп. Там такой рельеф:

Фото: NASA/JPL
Фото: NASA/JPL
Фото: NASA/JPL
Фото: NASA/JPL

Еще по теме

Добавить комментарий

Next Post

Павел Дуров ответил на призывы удалить Telegram из App Store

У вас включен Adblock Это убивает шанс на качественную журналистику. Мы не олигархическое СМИ, и реклама — основной источник дохода. Вы можете получить доступ к сайту без рекламы всего за 1 грн в первый месяц, и 1 евро в последующие.

Подписаться