Друг Кремля упустил Триполи. Эрдоган наступает, ЧВК Вагнера бежит: что происходит в Ливии

adminfgr43d

Армия генерала Халифы Хафтара, которого в западных СМИ часто называют «другом Кремля», при поддержке боевиков из ЧВК Вагнера и наемников из других стран попыталась взять столицу Ливии — Триполи. Но после военного вмешательства Турции потерпела разгромное поражение и была отброшена от столицы с потерями. Затем Хафтара выдавили из Тархуны — города в 90 км на юго-восток от Триполи. А в последние дни бои переместились в сторону города Сирт, который открывает доступ к так называемому нефтяному полумесяцу.

Ливия с каждым днем все больше превращается в плацдарм, на котором сталкиваются чужие интересы. 

Россия только за май перевезла в Ливию 14 боевых самолетов: истребители МиГ-29 и Су-35, а также бомбардировщики Су-24 (официально Москва отрицает). Американская армия в ответ предложила соседнему Тунису развернуть спецбригаду по поддержке сил безопасности.

Египет выдвинул к Турции требование покинуть ливийскую территорию, и переместил колонну из как минимум 20 танков и авиации впритык к своей западной границе. Вслед за авиацией и сухопутными войсками Египет вывел в район города Мерса-Матрух десантный корабль типа «Мистраль», оснащенный Ми-24 и Apache. В ответ Турция отправила к берегам Ливии (к порту Мисурата) несколько своих кораблей с ракетами средней дальности. А вблизи ливийского города Сирт замечены системы радиоэлектронной борьбы Korall турецкой армии.

Что происходит в Ливии, кто там воюет и чем все может закончиться: разбор LIGA.net.  

КТО И ЗА ЧТО ВОЮЕТ В ЛИВИИ: ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Армия Хафтара. После убийства диктатора Каддафи в Ливии установилось двоевластие. Большую часть страны держит Палата представителей и армия генерала Хафтара: до 60%, но огромный кусок этих земель — безжизненная пустыня. Хафтара поддерживают РФ, Иордания, ОАЭ, Египет.

Правительство национального согласия. Официально признано и работает в столице — в Триполи. Сформировано при поддержке Запада (в том числе ООН). На стороне правительства национального согласия — Турция, Италия и Катар.

Наемники. По данным президента Турции Реджепа Эрдогана, в Ливии на стороне Хафтара воевали около 2000 российских наемников. Регулярные прямые «поставки» боевиков в Ливию организовала ЧВК Вагнера, которая ранее «отметилась» в боях в Донбассе и в войне в Сирии.

Смотрите также: «Позвонки ломай!» СМИ показали зверства ЧВК Вагнер в Сирии (18+)

Москва ищет влияния в Северной Африке, пишет The Telegraph. Перед наступлением Хафтара на Триполи в апреле-2019 ЧВК направила ему в помощь 300 «свежих» наемников и снабжала артиллерией, танками, беспилотниками. А осенью прошлого года Россия направила в Ливию 200 наемников, в числе которых были снайперы, а также артиллерийское оборудование и самолеты Сухой, утверждает  The New York Times.

По последним данным ООН (май), в Ливии были 800-1200 наемников ЧВК. Завербованным в Сирии боевикам платят от $800 до $1500 в месяц.

Читайте также: «Везде есть наемники». Кремль объяснил Эрдогану армию в Ливии

В 2018 году Хафтар летал в Москву на переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу и российским бизнесменом Евгением Пригожиным, который контролирует ЧВК Вагнера. Пригожин был полноценным участником переговоров. Кроме российских наемников, в Ливии воюют британские, суданские, южно-африканские и турецкая ЧВК Саддат, рассказал LIGA.net эксперт по Ближнему Востоку Илья Куса.

На видео Al Jazeera: вооруженные люди загружаются в военный грузовой самолет Ан-32. На заднем плане виден комплекс «Панцирь»

Спонсоры и союзники. В Ливии сходятся политические, экономические и военные интересы сразу нескольких стран. Это:

1) Энергетика — нефть и газ. По запасам нефти Ливия занимает первое место в Африке, по запасам газа — четвертое. Как говорит Куса, война идет за доступ к так называемому «нефтяному полумесяцу». Это территория на северо-востоке Ливии, где размещены нефтяные терминалы и месторождения. Тот, кто контролирует этот полумесяц, по сути, контролирует всю страну.

2) Выгодное геостратегическое расположение Ливии. Многие страны не прочь иметь там несколько военных баз, особенно Россия и Турция.

3) Через Ливию можно влиять как минимум на Италию и Францию, считает Куса: «Ливия — проходной двор для беженцев. Балканский маршрут закрыли, а тут с кем договариваться? Единой власти нет. Кто контролирует ситуацию в Ливии — влияет на миграционные потоки в южную Европу».

4) Игра мускулами. Турция и Россия вмешались в ситуацию в Ливии, в том числе, чтобы показать: они — серьезные игроки. Официально Москва держит нейтралитет. Но российский Госзнак печатает для Хафтара деньги, а США обвиняют власти России в переброске в страну российских истребителей МиГ-29 и Су-35, бомбардировщиков Су-24 и зенитных ракетно-пушечных комплексов Панцирь-С1 (через ОАЭ).

5) Религиозные факторы. В ПНС в Триполи воюют подразделения, связанные с исламистским движением «Братья-мусульмане». «По сути, это элемент региональной прокси-войны между Катаром и Турцией с одной стороны и Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом с другой», — считает Куса.

Читайте также: Bellingcat обнаружил новые связи наемников Вагнера с ГРУ: подробности

ТУРЦИЯ НАСТУПАЕТ, ЧВК ВАГНЕРА БЕЖИТ

Ливия разделена на части. В одной, с центром в Триполи, работает официальное правительство Файеза Сарраджа, в другой — на востоке страны, в Тобруке, — Палата представителей, которая считает себя истинной властью и не согласна с политикой Сарраджа.

В 2014 году в Ливию вернулся бежавший еще при Кадаффи генерал Хафтар. Несколько лет он жил в штате Вирджиния в США, недалеко от штаб-квартиры ЦРУ, поэтому многие предполагали, что он будет «американским проектом». Но Хафтар начал другую игру. Он несколько раз предпринимал попытки военного переворота, и это привело к возобновлению масштабных боевых действий в стране.

В 2015 году участников конфликта пытались усадить за стол переговоров, но их из-за возобновления военных действий план не реализовали. Оба правительства остались разделенными, а Хафтар объявил себя главой Ливийской национальной армии и начал захватывать Восток и Юг.

К апрелю 2019 года Хафтар посчитал, что ему по силам взять Триполи, и решил штурмовать столицу. Год спустя он проиграл.

Штатная численность армии Хафтара — 3000 лиц, плюс до 2000 боевиков из ЧВК Вагнера и порядка 3000 суданских наемников. То есть Хафтар держится на военной поддержке россиян, египтян и эмиратцев. Армия законного правительства Ливии насчитывает до 5000 человек

На тот момент численный перевес был на стороне Хафтара. «Штатная» численность его армии не превышала 3000 лиц, рассказал LIGA.net  кандидат политических наук, сооснователь Центра исследования Африки Александр Мишин. Но на его стороне воевали также до 2000 боевиков из российской ЧВК Вагнера и порядка 3000 суданских наемников. «То есть армия Хафтара фактически держится на военной поддержке со стороны россиян, а также египтян и эмиратцев», — объясняет он. Армия законного правительства насчитывает до 5000 человек.

Смотрите также: Атака «друга Кремля» в Ливии: Триполи обстреляли ракетами — видео

В начале года расклад сил в регионе изменился: вмешалась Турция. Парламент Турции разрешил президенту Эрдогану направить войска в Ливию, официально — в качестве советников и инструкторов для Триполи, говорит Мишин.

В конце января в Триполи прибыла большая партия турецкой тяжелой военной техники: боевые машины пехоты ACV-15, 35-мм зенитные установки, а также самоходные гаубицы T-155 Firtina. По данным соратников Хафтара, в регион были переброшены более 1500 турецких военных. С их поддержкой вооруженные силы ПНС начали контрнаступление против сил Хафтара в рамках операции «Мирный шторм».

Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии. С марта по май ВВС Ливии при помощи турецких дронов Bayraktar TB2 уничтожили не менее 15 ЗРПК Панцирь-С1, которые Москва поставляет Хафтару через ОАЭ. «Это целенаправленная акция унижения двух наиболее влиятельных зарубежных покровителей Хафтара», — написала газета The New York Times, имея в виду спонсоров Хафтара — Россию и ОАЭ.

[embedded content]

[embedded content]

Беспилотники уничтожают российские Панцири. Видео ресурса Clash Report, который демонстрирует успехи турецкой армии в войнах

В этот же период турецкие беспилотники уничтожили установку радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха» российского производства. Потери в ПВО привели к тому, что армия Хафтара была вынуждена срочно оставить ряд позиций вблизи Триполи.

18 мая правительственные войска Сарраджа взяли под контроль важнейшую тыловую авиабазу Аль-Ватия в 140 километрах от Триполи, которая с 2014 года использовалась Ливийской национальной армией Хафтара. Базу трижды пытались взять штурмом, и последняя попытка удалась. Аль-Ватия имеет стратегическое значение для исхода войны, поскольку там размещалась используемая для воздушных ударов авиация Хафтара. Одним из захваченных на этой базе трофеев оказался российский самоходный ЗРПК Панцирь-С1.

В конце мая наемников ЧВК Вагнера эвакуировали из Ливии. Об этом сообщил Салем Алайван – мэр ливийского города Бани-Валид (в 150 км к юго-востоку от Триполи). По его словам, россиян вывезли на трех самолетах. По другой информации издания Aljazeera, ссылающегося на проправительственные силы, около 1500-1600 наемников бежали с линии фронта в Бани-Валид, и их переправили на 500 км вглубь страны. 

4 июня правительство при поддержке Турции полностью восстановило контроль над Триполи. 14-месячная операция Хафтара по штурму столицы провалилась. «Теперь Хафтар получил репутацию неудачника, и от него отворачиваются ливийские племена, политики из Палаты представителей в Тобруке и внешние союзники, в том числе россияне, которые начали заигрывать с руководством ПНС», — объясняет Мишин.

Читайте также: Истории спецслужб. Как Эрдоган в Ливии учит бегать грушников Путина

ЛИВИЯ БЕЗ ХАФТАРА? ЧТО ДАЛЬШЕ

«За последние две недели в Ливии произошел перелом в битве за Триполи, которая началась больше года назад. Он произошел при прямом вмешательстве Турции. ПНС сумела отвоевать часть потерянных территорий и оттеснить вражеские им силы Хафтара», — резюмирует Куса.

После неудач Хафтара Россия, которая отрицает свое вмешательство в конфликт, призвала к перемирию в Ливии.

Но это отступление может быть и военным маневром, потому что Россия продолжает перебрасывать в Ливию новые партии вооружения, допускает Мишин. В том числе — перекрашенные самолеты без распознавательных знаков и новые группы наемников.

Удалось перерезать стратегически важную для Хафтара линию коммуникаций между Южной и Западной Ливии. Именно по этому пути хафтаровцы получали приток наемников и оружия

«Хафтар стал очень токсической фигурой в Ливии, и не только из поражения на западном фронте. Раньше он также стремился осуществить переворот и стать единоличным диктатором, а перед этим отвергал значительное количество мирных инициатив», — говорит Мишин. Теперь же, после объявления 5 июня «каирской декларации», он просит о ливийском диалоге и формировании Правительства национального единства.

Однако официальное правительство отказывается от любых переговоров с ним, напомнил Мишин. А президент Турции Реджеп Эрдоган в телефонных переговорах с президентом США Дональдом Трампом якобы достиг договоренности о «новой эре» в Ливии без Хафтара.

Читайте также: Власти Ливии обвинили наемников из России в применении химического оружия

Судя по всему, стороны решили возобновить переговоры, прерванные год назад — подтверждает и Илья Куса. Тогда пытались создать переговорный процесс по типу минского, только он назывался берлинским, но из-за деструктивной позиции Хафтара и неготовности его зарубежных спонсоров к переговорам (они все еще верили, что возьмут Триполи) они ничем не закончились.

В январе Хафтар улетел с переговоров в Москве без перемирия, Эрдоган назвал это побегом. Полгода спустя он на них согласен.

Пока Турция и Россия как главные игроки торгуются: как они разделят сферы влияния, кто будет участвовать в переговорах, и решают судьбу самого Хафтара. После поражения под Триполи речь идет о том, чтобы вообще исключить его из мирного процесса.

Тем временем Анкара продолжает усиливать военную поддержку силам ПНС, за счет чего удалось перерезать стратегически важную для Хафтара линию коммуникаций между Южной и Западной Ливией. Именно по этому пути хафтаровцы получали приток наемников, оружия, амуниции и горючего. Из-за этого изменилась стратегия ведения боевых действий со стороны Хафтара, который теперь делает ставку на использование авиации. Но это уже не может существенно изменить ход конфликта.

Турция для противодействия этим угрозам достигла договоренностей о получении контроля над двумя военными базами: Аль-Ватия, где будут развернуты системы ПВО и беспилотники, и Мисрата, где в порту будут дислоцированы корабли турецких ВМС. Эти силы могут быть использованы против ЧВК Вагнера и российских самолетов, которые уже бомбят Мисрату, говорит Мишин.

В ПНС, несмотря на жесткие заявления Эрдогана, все же предусматривают опцию диалога с Тобруком. Но только тогда, когда будет установлен контроль над Сиртом и авиабазой Эль-Джуфра, и только на базе схиратских соглашений 2015 года, отброшенных Хафтаром.

Читайте также: Повар Путина и его наемники. Кто и для чего создал ЧВК Вагнера

Валерия Кондратова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий

Next Post

Суд отправил Стерненко на 2 месяца под круглосуточный домашний арест. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ. [embedded content] Суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры и отказал защите Стерненко, которая просила о мере пресечения в виде взятия на поруки. По словам Стерненко, домашний арест он должен будет отбывать в воинской части в Одессе. «Круглосуточный домашний арест … но по адресу прописки — в воинской […]

Подписаться