Диверсантов ЧВК Вагнера задержали под Минском. Что случилось — вся история

adminfgr43d

Под Минском задержали группу наемников ЧВК Вагнера. Лукашенко обвинил Россию в «грязных намерениях». Путин пока молчит

За полторы недели до президентских выборов белорусские СМИ заявили о задержании 33 наемников российской ЧВК Вагнера. При этом что именно задержанные планировали делать, было ли у них оружие – до сих пор неизвестно. Подобные разоблачения боевиков прямо перед выборами в Беларуси далеко не в первый раз. Кого задержали белорусские спецслужбы, что наемники Вагнера забыли в Минске и как задержанные связаны с Украиной, — разбиралась LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. По информации, полученной белорусским государственным агентством БЕЛТА в правоохранительных органах, в страну якобы прибыли более 200 боевиков для дестабилизации обстановки во время избирательной кампании.

<!—

Реклама

—>

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Группа россиян поселилась в одной из гостиниц Минска в ночь с 24 на 25 июля и затем переехала в один из санаториев под Минском. У каждого из россиян при себе была небольшая ручная кладь и три общих больших тяжелых чемоданаПриезжие обратили на себя внимание администрации санатория «нехарактерным для русских туристов поведением» и однообразной одеждой в стиле милитари.

Шеврон одного из задержанных (фото - скриншот видеозаписи)

В ночь на 29 июля силами группы «А» КГБ Беларуси при поддержке ОМОНа в санатории были задержаны 32 человека. Еще один был задержан на юге страны в Гомельской области. Позже стало известно, что задержанные являются боевиками ЧВК Вагнера.

СПРАВКА. ЧВК Вагнер связывают с российским бизнесменом (более известным как «повар Путина») Евгением Пригожиным. Наемники из этой ЧВК участвовали в войне в Сирии на стороне правительственных войск и присутствовали в ряде африканских стран. Командует компанией подполковник Вооруженных сил РФ в отставке Дмитрий Уткин по прозвищу «Вагнер».

Белта назвала задержанных россиянами и опубликовала их имена, фамилии и даты рождения. Также на белорусском телевидении показали видео задержания боевиков.

[embedded content]

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Лукашенко собрал срочное совещание Совбеза, где назвал задержание наемников ЧВК Вагнера «чрезвычайным происшествием».

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

<!—

Реклама

—>

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения…Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», – сказал Лукашенко.

Госсекретарь Совбеза Андрей Равков отметил журналистам, что белорусские спецслужбы не были в курсе переброски ЧВК через территорию республики. По его словам, помимо российского посла МИД Беларуси пригласит и украинского.

«Уже сейчас, по имеющейся информации по результатам опросов этих людей, около 14 человек — это те, которые проходили по программе учета людей, были зафиксированы в Донбассе», — заявил Равков.

Читайте также: Лукашенко — российским Telegram-каналам: Нечего пургу гнать (видео)

Как пишет русская служба Радио Свобода, по меньшей мере 18 человек принимали участие в боевых действиях на востоке Украины – их данные опубликованы в базе украинского сайта Миротворец.

Российский писатель и террорист Захар Прилепин заявил в Facebook, что среди задержанных в Минске есть несколько бывших боевиков из его батальона, который воевал на Донбассе. По его словам, белорусские спецслужбы знали о том, что «три десятка в камуфляже собирались в какую-то другую сторону».

Русская служба Радио Свобода полагает, что наемники направлялись в Судан. На кадрах из задержания видна банкнота в 20 суданских фунтов и телефонная карточка с изображением мечети Хатмия в городе Кассала.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Руководство России официально пока никак не отреагировало на задержание наемников Вагнера. Посольство РФ в Беларуси лишь сообщило, что получило уведомление о задержании 32 граждан России.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин советует как можно быстрее проверить, не воевали ли задержанные на Донбассе и если да — требовать их немедленной выдаче в Украину. «Во-первых, им надо организовать здесь показательных судебный процесс, а во-вторых, будет кого менять на наших политических узников и заложников», — написал Климкин в Facebook.

В свою очередь, экс-кандидат в президенты Беларуси и координатор гражданской кампании Европейская Беларусь Андрей Санников считает, что ситуация с ЧВК Вагнера создана самим Лукашенко.

«Скорее всего, с одобрения Путина и с его помощью организована провокация, даже не провокация — спектакль, чтобы показать Западу: смотрите, нас могут захватить как Донбасс, пожалуйста, дайте нам денег и поддержите Лукашенко», — отметил Санников в комментарии LIGA.net.

«На территории Беларуси и с территории Беларуси отправлялись боевики на Донбасс, воевать в Украину. Оттуда же попадали назад в Беларусь, в госпитали, где лечились — поправляли здоровье, и отправлялись опять воевать. В Беларуси военные России чувствуют себя как дома», — добавил белорусский политик.

Недавно Лукашенко намекал, что в Беларуси могут устроить «майдан» с подачи иностранной ЧВК. «Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет, подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — заявил Лукашенко 24 июля.

«Боевики» и раньше появлялись аккурат под выборы или протесты, обратил внимание портал Tut.by. В 2006 году перед выборами президента КГБ Беларуси заявил о попытке оппозиции силой захватить власть в стране и назвал обвиняемых «боевиками». А в 2017 году КГБ обвинил более 30 белорусов в подготовке массовых беспорядков с участием «боевиков» из Украины.

Читайте также: Лукашенко попугал народ майданом и заявил, что не продаст Беларусь России

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий

Next Post

Как задерживали боевиков ЧВК Вагнера под Минском – рассказ спецназовца: видео

При задержании в Беларуси боевиков ЧВК Вагнера некоторые из наемников пытались апеллировать к российскому гражданству. Об этом говорится в программе «Панорама» на телеканале Беларусь 1. Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное <!— Реклама —> В «Панораме», помимо видео с камеры наблюдения из гостиницы IBB, куда заселилась группа из […]

Подписаться