Депутат зачитала письмо о «десятках трупов» в Ярославской области

adminfgr43d

Депутат Ярославской областной думы Ольга Секачева на заседании 22 мая зачитала рассказ пациентки, которая, как утверждается, проходила лечение от коронавирусной инфекции больнице села Карабиха.

Выступление Секачевой опубликовал телеграм-канал «Дядя Леша», который ведет журналист Алексей Яковлев — пишет МБХ-медиа. В процитированном отрывке сообщается, что автор письма почти не получала помощь, а в больнице за две недели умерло множество людей:

«Мне страшно вспоминать, что я там пережила. Меня почти не лечили, лежала две недели просто так. Не знаю, что они делали. Три дня давали азитромицин — три укола, две капельницы. Рентген не делали ни разу. ?<…> После проверки убрали трупы, которые стояли десятками у дверей моей палаты, в пяти метрах от моей кровати. На мою просьбу убрать трупы сказали: „Не переживайте, они не встанут“», — прочитала Секачева.

После этого депутат напомнила, что, по официальным данным, в области от коронавирусной инфекции умерли 13 человек. По словам Секачевой, если смерти больных с коронавирусом с сопутствующими заболеваниями не учитываются в статистике жертв COVID-19, правильным было бы публиковать эту статистику отдельно.

Заместитель председателя регионального правительства, курирующий вопросы здравоохранения, Анатолий Гулин в ответ заявил, что в Ярославской области в больничных отделениях для пациентов с коронавирусной инфекцией с начала пандемии скончались 109 пациентов. По словам Гулина, которые приводит «Коммерсантъ», люди с такими заболеваниями, как диабет, болезни сердца и ВИЧ-инфекция, «умирают не от коронавируса, а на фоне коронавируса. Поэтому определяется, что человек умер от хронического заболевания на фоне коронавируса». По его словам, в прошлом году, когда не было коронавируса, от пневмонии за аналогичный период умерло 189 человек.

  • Значительные расхождения между статистикой смертей от коронавирусной инфекции и от так называемой внебольничной пневмонии ранее наблюдались и в других российских регионах. Наиболее показательным стал пример Дагестана, где власти признали, что коронавирус был выявлен у более 40 умерших медицинских работников, при этом официально от COVID-19 в республике умерли меньше 40 человек. Число смертей от внебольничной пневмонии в разы выше, чем внесено в статитику смертей от коронавируса, также в Петербурге.

Как в России учитывают смерти от COVID-19

13 мая 2020 года Московский департамент здравоохранения опубликовал заявление, в котором объяснил, как учитываются в статистике умершие от коронавирусной инфекции. Ведомство фактически признало, что как минимум не в полной мере следует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым с целью унификации мировой статистики болезнь COVID-19 «должна быть записана как причина смерти в медицинском свидетельстве о смерти для ВСЕХ умерших, у которых она вызвала или предположительно вызвала смерть, или способствовала ей», даже если это «не совпадает с тем, что является приемлемым с чисто медицинской точки зрения». В качестве допустимых исключений ВОЗ приводит пример, когда человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией умирает в результате ДТП. В тоже время, в некоторых случаях ВОЗ допускает указание и иных причин смерти у больных COVID-19, например, инфаркта миокарда.

В заявлении Мосгорздрава признается, что свыше 60% смертей от COVID-19 были учтены российской статистикой как смерти «от явных альтернативных причин», таких как тот же инфаркт, инсульт, рак в терминальной стадии и другие. В заявлении не говорится о том, что эта практика будет пересмотрена в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Такого же принципа атрибуции смертей пациентов с коронавирусом придерживаются как минимум в нескольких российских регионах, например, в Челябинской области: здесь официальная статистика открыто делит умерших с подтвержденным коронавирусом на тех, у кого COVID-19 стал «основной» причиной смерти, и тех, у кого он был «сопутствующим заболеванием».

  • Российские власти подтверждают, что включают в статитику смертей от коронавирусной инфекции только тех, у кого COVID-19 был определён как первичная причина смерти по итогам вскрытия, и утверждают, что это корректный и правильный подход, хотя рекомендации ВОЗ сформулированы иначе.

Добавить комментарий

Next Post

Авиакатастрофа в Пакистане. Выжившие рассказали, как им удалось спастись

Из 99 человек на борту самолета Airbus A320 авиакомпании PAI,  который разбился у города Карачи в Пакистане, удалось выжить двоим. Об этом сообщает The Guardian. Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное Выживший Мухаммад Зубаир вспоминает, что перед тем как самолет упал на землю, был резкий запах реактивного топлива […]

Подписаться