Дело Шеремета. В Украине дал показания бывший сотрудник спецназа Беларуси

adminfgr43d

Бывший сотрудник беларуского спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар дал в Украине показания по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Об этом Макар рассказал в интервью Радыё Свабода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Макара, с ним связались украинские дипломаты, ему выдали визу и попросили прилететь в Киев.

В Украине его охраняли 24 часа в сутки, Нацполиция проводила с ним следственные действия «и другие мероприятия», рассказал Макар. Он вернулся из Киева в Вильнюс 16 января.

«Украинская сторона сообщила мне, что у них нет причин не доверять мне», – заявил Макар. Он считает, что привел достаточно оснований, чтобы говорить о причастности беларуских спецслужб к убийству Шеремета.

«Я дал украинской стороне гораздо больше информации, чем опубликовал в СМИ», – подчеркнул Макар. Он уверен, что в результате его показаний расследование дела об убийстве Шеремета в корне изменится.

Причиной убийства журналиста Макар считает ненависть к нему со стороны диктатора Александра Лукашенко из-за расследования дел пропавших в Беларуси без вести и взрыва в минском метро в 2011 году.

  • 20 июля 2016-го в Киеве взорвали авто с Шереметом.
  • В декабре 2019-го МВД объявило подозреваемых: это музыкант и сержант ССО Андрей Антоненко, военная медсестра Яна Дугарь, а также врач и волонтер Юлия Кузьменко. На объявлении подозреваемых присутствовали в частности глава МВД Аваков, президент Зеленский и на тот момент генпрокурор Рябошапка.
  • 4 января 2020 года Euobserver и оппозиционные беларуские СМИ опубликовали записи 2012 года, на которых в КГБ якобы обсуждали убийство Шеремета и еще трех беларусов, проживающих в Германии.
  • В МВД отреагировали, заявив, что в декабре 2020 года получили через разведку информацию о возможных заказчиках убийства Шеремета.
  • 5 января стало известно, что Макар, опубликовавший записи, готов давать показания в Киеве.

Читайте мнение: Пленки КГБ о Шеремете: время, место, тема для передачи информации выбраны идеально

Денис Юдин

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий

Next Post

Худший год в истории: в Европе рекордно сократились продажи новых автомобилей

Продажи новых автомобилей в Европе сократились на 24% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом, что является самым худшим показателем с момента начала ведения статистики продаж в 1990 году. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA).  Всего, в европейских странах было продано […]

Подписаться