Дания изолировала северный регион: мутантный коронавирус может дать начало новой пандемии

adminfgr43d

Власти страны рассматривают все варианты возможных превентивных мер, помимо уничтожения всех норок. В северном регионе уже внедрили жесткий карантин

Северную часть Ютландии в Дании полностью отрезали от всего остального мира, чтобы сдержать вспышку нового штамма коронавируса – возникший там вариант SARS-CoV-2 не подавляется антителами в той же степени, что и «нормальный» вирус. Это может обнулить успехи в разработке вакцин, пишет региональное издание The Local.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Коронавирус в октябре/ноябре обнаружен уже на 207 датских норковых фермах, в том числе в некоторых случаях – в мутированной версии, которая, как было подтверждено, обратно заражает людей. Уже 12 человек были зарегистрированы как инфицированные новым штаммом, но реальное число, вероятно, намного выше.

Биологи полагают, что до 4-5% инфекций в Северной Ютландии могут быть связаны с этой специфической мутацией, развившейся у норок. Она может сильно подрубить усилия человечества по созданию вакцины: разрабатываемые препараты придется в экстренном порядке «затачивать» также под новый вариант патогена, что еще больше растянет время до вакцинации. И то, нет гарантий, что позднее не появится еще какая-то похожая мутация.

Премьер страны Метте Фредериксен заявила, что новый штамм не более смертоносный, чем обычный SARS-CoV-2, но проблема в том, что он «может создать риск, что будущие вакцины не будут работать». «Вот почему важно, чтобы мы предприняли усилия в национальном масштабе», – сказал датский министр здравоохранения Магнус Хойнике.

Читайте также: За отсутствие маски – штраф на месте. Комитет одобрил законопроект, Рада будет голосовать 

Чтобы остановить распространение патогена, власти объявили о «реальном закрытии» региона Северной Ютландии: более 280 000 жителей в семи районах будут оставаться по домам. Там закрыты бары и рестораны, спортзалы, остановился общественный транспорт, въезд и выезд из региона невозможен.

Вирусолог Копенгагенского университета Аллан Рандруп Томсен призвал изолировать всю эту часть Дании: «Считаю, необходимо на время изолировать район к северу от Лим-фьорда от остальной части страны. В противном случае это все равно, что оставить двери конюшни открытыми: лошадь сбежит».

«Наихудшим сценарием будет новая пандемия, которая начнется с точки ее возникновения в Дании», – переживает Кори Мёльбак, технический директор Государственного института сывороток (SSI), агентства по инфекционным заболеваниям страны.

  • Норки, как и хорьки, подвержены заражению SARS-CoV-2 не меньше человека.
  • Новый коронавирус, который перескочил на человеческую популяцию в 2019 году, мутирует не быстрее, чем вирус гриппа. Практически все выявленные изменения в геноме патогена не увеличивают его смертоносность, однако о свойствах штамма из Дании пока мало данных.

Читайте также: Минздрав: Карантин выходного дня могут ввести уже 14-15 ноября

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий

Next Post

Официальный курс: доллар дешевеет

У вас включен Adblock Это убивает шанс на качественную журналистику. Мы не олигархическое СМИ, и реклама — основной источник дохода. Вы можете получить доступ к сайту без рекламы всего за 1 грн в первый месяц, и 1 евро в последующие.

Подписаться