В Украине от СOVID-19 погиб сотый человек. Кого убивает коронавирус в нашей стране

adminfgr43d

15 апреля Центр общественного здоровья сообщил, что за минувший день от коронавирусной инфекции скончалось 10 людей (всего 108 человек). Это означает, что 14 апреля Украина преодолела грустный рубеж в 100 смертей (всего сейчас  около 3 800 случаев). Первая смерть была зафиксирована 13 марта у 71-летней женщины из Радомышля, Житомирской области.  

LIGA.net собрала все открытые данные о каждом из первой сотни погибших и составила портрет погибшего. Это поможет более адекватно оценивать риски и не реагировать на многочисленные фейки. 

Медленно — значит лучше

Более 100 смертей зафиксировано в 41 стране мира. Этой отметки Украина достигла через 33 дня после первого летального случая. В сравнении с другими странами это «успешный» показатель — больше месяца было менее 100 смертей от COVID только в Греции, Аргентине, Японии и Филиппинах.

Летальность и возраст

По данным Минздрава смертность от COVID-19 в Украине составляет 2,9%. Это меньше, чем в среднем по миру — в начале марта Всемирная организация здоровья сообщила об уровне смертности 3,4% от COVID-19. Узнать точный показатель на сегодня сложно: многое зависит от масштабности тестирования. Например, в Южной Корее, где тестам подверглись более 250 000 (данные на конец марта) человек, уровень смертности 2,1%. В общем, ученые пока не знают точной модели расчета уровня смертности. Простое соотношение смертности и общего количества случаев по миру равно 6,3%.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Смертельно опасный возраст

В Украине, как и везде в мире, чаще всего умирают люди старшего возраста: 54% погибших было более 60 лет, еще 20% смертей пришлось на тех, кому от 50 до 60 лет. Чуть больше умерло мужчин, чем женщин — 52% против 48%.

Плохая география: где украинцы умирали от коронавируса

Тройка регионов «лидеров» по количеству летальных исходов — Киевская область, Киев и Ивано-Франковская область. Причем на Прикарпатье зафиксировано 25% всех погибших в Украине. Глава Минздрава Максим Степанов объясняет это тем, что все погибшие были в группе риска, слишком поздно обратились за помощью или имели сопутствующие заболевания — сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания. 

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Смертельный набор: Сердечные болезни + COVID-19

По данным Центра общественного здоровья, 79% умерших имели тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, новообразования, заболевания почек, легких и ожирение.

Читайте также

Александр Надельнюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий

Next Post

Укрпочта будет принимать карточки национальной платежной системы Простір

Национальный оператор Укрпочта будет принимать карточки системы Простір, сообщает пресс-служба Национального банка Украины. Теперь карточками платежной системы Простір можно будет рассчитаться в 5000 РОS-терминалов Укрпочты. Сейчас существует 625 246 карточек Простір. Это около 1% от общего количества платежных карточек. В четвертом квартале 2019 года с помощью карточек системы Простір провели […]

Подписаться